Comenzaremos definiendo qué es
la diabetes mellitus.
La diabetes mellitus (DM) es
un trastorno en la alteración de los hidratos de carbono, proteínas y grasas. Se asocia a
largo plazo con la disfunción y el fallo de varios órganos, especialmente los
ojos, riñones, nervios, corazón y grandes vasos
La DM es un grave problema
de salud pública. La prevalencia de la DM tipo I está aumentando levemente
(<0.5%), mientras que la de la DM tipo II esta aumentando de manera
alarmante (6%)
En España afecta a 2
millones de personas. Según las OMS, en el 2025, habrán mas de 300 millones de
personas con DM
Es la enfermedad crónica mas
frecuente y una de las causas mas importantes de morbilidad y discapacidad
en la sociedad moderna
Factores de riesgo:
- Edad avanzada (tipo II)
- Obesidad androide (tipo II)
- Historia familiar (tipo I)
- Etnicidad (tipo I mas en raza blanca)
- Nivel socioeconómico (tipo I y II)
Hay dos tipos, DM tipo I y
tipo II
Tipo I
Origen inmunitario o idiopático
(autodestruye las células beta del páncreas)
Representa el 5-10% de toda la DM
Mas frecuente en raza blanca
Asociada a HLA: predisposición genética
Generalmente son pacientes delgados
Suelen asociar síntomas cardinales (polifagia, poliuria,
polidipsia y pérdida de peso)
Precisan tratamiento con insulina desde el principio
Asociación con otras enfermedades autoinmunes
Afecta a menores de 20 años
Tipo II
Representa el 90-95% de la
DM
No insulinodependiente,
resistencia periférica a la insulina
Disfunción progresiva de
las células beta
Afecta a personas mayores
de 30 años
Se intenta controlar
factores de riesgo asociados a la DM, como hipertensión y dislipemia
Dieta y ejercicio es el
primer paso, luego antidiabéticos orales y, finalmente, insulina
No suelen presentar
cetoacidosis diabética, presentan más complicaciones crónicas
Puede permanecer sin
diagnosticar durante años ya que pueden asociar o no síntomas en la presentación
En fases finales de la
enfermedad: deficiencia absoluta o relativa de insulina
Presentan con frecuencia
complicaciones crónicas asociadas a la diabetes
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